您现在的位置是:首页 > 劳动关系
正确理解防暑降温费与高温津贴
来源:人社局 发布人:劳动人事仲裁院 发表时间:2017/6/5 15:38:04 查看次数:

      气温渐高,夏季来临。防暑降温费与高温津贴逐渐成为炎热天气中企业与职工关注的劳动报酬焦点,但两者政策依据不同,法律属性不同,法律责任不同。

      防暑降温费的政策依据为《关于调整企业职工防暑降温费标准的通知》(鲁人社发〔2015〕45号),其第一条规定“企业职工防暑降温费标准调整为:从事室外作业和高温作业人员每人每月200元;非高温作业人员每人每月140元。全年按6月、7月、8月、9月共4个月计发,列入企业成本费用。”防暑降温费在会计处理中,依据《企业会计准则第9号——职工薪酬》(财会〔2014〕8号)和《职工薪酬应用指南》解释,在“应付职工薪酬——职工福利”下核算;在税务处理中,依据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》,纳入了职工福利费的范围。

      高温津贴的政策依据为《防暑降温措施实施办法》(安监总安健〔2012〕89号),其第十七条规定“劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。”

       综上,防暑降温费和高温津贴的相同点是:两者均属于广义上的劳动报酬,在符合一定条件时由用人单位发放,且不能以实物进行替代。在劳动者不提供劳动的情形下,企业可以不予发放。不同点是:防暑降温费是天气炎热期间劳动者均享有的生产性福利待遇,没有特殊岗位要求;高温津贴是用人单位补偿劳动者在特殊条件下的劳动消耗,是只有从事高温作业的劳动者才享有的岗位津贴。防暑降温费的支付条件为出勤,只要出勤,均按6至9月份依法发放;高温津贴在出勤的同时,还必须符合室外35℃以上或室内不能降温至33℃以下的要求,享受高温津贴的劳动者仍依法享有防暑降温费。因此,用人单位未支付防暑降温费的法律后果是补发、行政稽查;未支付高温津贴的法律后果除上述外,如果劳动者以此为由提出解除劳动合同,则需要支付经济补偿金。

      在争议处理中,防暑降温费属于劳动报酬中的福利,其申请仲裁时效期间适用《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条第一款规定;而高温津贴属于劳动报酬中的工资,其申请仲裁时效期间不受一般仲裁时效限制,但需要在劳动合同终止之日起一年内提出。

      防暑降温费是法律赋予劳动者的法定权利,用人单位要依法尊重、合法履行;订立、解除劳动合同是用人单位和劳动者协商一致、诚实信用的体现,当事人要依法对待、合法处理。

© 2008-2018 威海市人力资源和社会保障局主办 网站地图

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

政府网站标识码:3710000011 鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8