您现在的位置是:首页 > 劳动关系
劳动人事争议仲裁举证期限与证据交换规则
来源:人社局 发布人:劳动人事仲裁院 发表时间:2017/12/5 11:18:40 查看次数:

      一、当事人对自己的主张负有提供证据的责任,但下列情形应由用人单位负举证责任:

      (一)因用人单位做出解除劳动合同或解除人事关系、支付劳动报酬、计算工作年限等决定而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任;

      (二)因用人单位未按照劳动(聘任、聘用)合同约定支付劳动报酬、拒绝依法缴纳社会保险费或者提供劳动条件,劳动者提出解除合同而发生争议的,由用人单位负举证责任;

      (三)劳动者无法提供由用人单位掌握管理的与仲裁请求有关的证据,仲裁委员会可以要求用人单位在指定期限内提供。用人单位在指定期限内不提供的,应当承担不利后果。

      二、仲裁委员会指定的当事人举证期限不得少于十日,自当事人收到案件受理通知书和答辩通知书之日起计算。

      三、当事人应当在举证期限内向仲裁委员会提交证据材料,不能提交的,视为放弃举证权利。 对于当事人逾期提交证据材料,仲裁委员会审理时不组织质证,但对方当事人同意质证的除外。 申请人增加、变更仲裁请求的,应当在举证期限届满前提出。被申请人提出反申请的,应当在答辩期满前提出。 当事人逾期增加、变更仲裁请求或者提出反申请的,应当另行提出,另案处理。

      四、经当事人同意,仲裁委员会可以组织当事人在开庭前交换证据。 仲裁委员会对于证据较多或者复杂疑难案件,应当组织当事人在答辩期届满前后、开庭审理前交换证据。证据交换一般不超过两次。

      五、交换证据的时间可以由当事人协商一致并经仲裁委员会认可,也可以由仲裁委员会指定。

      六、证据交换应当在仲裁员的主持下进行。在证据交换过程中,仲裁员对当事人无异议的事实、证据应当记录在卷;对有异议的证据,按照需要证明的事实分类记录在卷,并记载异议的理由。通过证据交换确认双方当事人争议的主要问题。

      七、没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

© 2008-2016 威海市人力资源和社会保障局主办

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8