您现在的位置是:首页 > 热点回应
2018年5月常见问题解答
来源:人社局 发布人:12333咨询中心 发表时间:2018/5/31 15:07:21 查看次数:

1、问:防暑降温费的发放范围和发放标准是怎么规定的?

      答:一、适用范围:《山东省高温天气劳动保护办法》第二条规定,本省行政区域内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下统称用人单位)在高温天气期间安排劳动者工作。

        国家机关、事业单位、社会团体在高温天气期间安排与之建立劳动关系的劳动者户外露天作业,参照本办法执行。

         二、发放标准:《关于调整企业职工防暑降温费标准的通知》(鲁人社发【2015】45号)规定,企业职工防暑降温费标准调整为:从事室外作业和高温作业人员每人每月200元;非高温作业人员每人每月140元。全年按6月、7月、8月、9月共4个月计发,列入企业成本费用。企业在岗且提供正常劳动的职工列入发放范围。职工未正常出勤的,企业可按其实际出勤天数折算发放。

2、问:刚领的二代社保卡,什么时候可以启用,启用后原社保卡怎么办?

      答:领取二代社保卡后,次日,我局将进行新、老卡系统切换,切换完成后,老卡作废,新卡启用,老卡医保个人账户自动转到新卡上(属单位集中领取的,一般得根据单位具体发卡完成时间切换)。二代社保卡启用后,原一代社保卡的银行功能可继续使用,如不想继续使用一代社保卡上的银行功能,可到就近的任一家工行网点或拨打95588办理注销手续。

上一篇文章: 2018年4月常见问题解答

下一篇文章:没有了

© 2008-2018 威海市人力资源和社会保障局主办 网站地图

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

政府网站标识码:3710000011 鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8